RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

19 августа 2019

Великобритания проиграет больше ЕС при Brexit "без сделки" - представитель ЕК

19 августа. FINMARKET.RU - Brexit без соглашения, не предусматривающий переходного периода, спровоцирует очевидные трудности для пассажиров и предприятий сторон с существенными негативными последствиями, заявила официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Наташа Берто.

"Я думаю, что последствия будут более серьезными в Соединенном королевстве, чем в союзе 27 государств", - сказала пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.

Она напомнила слова председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о том, что в случае Brexit "без сделки" Великобритания окажется главным проигравшим.

"Нам ситуация видится таким образом. И в случае "без сделки" Brexit обойдется дороже", - пояснила Берто. По ее словам, для стороны ЕС это совершенно ясно.

Представитель ЕК подтвердила, что Еврокомиссия способна предвидеть проблемы с некоторыми товарами, которые могут возникнуть после выхода Великобритании из ЕС 31 октября без соглашения, и Брюссель готов к таким ситуациям.

"Очевидно, что сценарий "без сделки" не является нашим предпочтительным решением, но, если это произойдет, мы приняли подготовительные меры к Brexit, чтобы как раз быть готовыми на случай сценария "без сделки". Это будут меры, которые защитят союз 27 государств", - выразила уверенность пресс-секретарь ЕК.

При этом она добавила, что в ЕС пока не видят необходимости в дополнительных мерах, помимо уже принятых.

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил надежду на то, что Брюссель изменит свою позицию и пойдет на компромисс по сделке о Brexit с Лондоном, сообщает в понедельник издание The Sun.

"Конечно, наши партнеры и друзья по ту сторону Ла-Манша демонстрируют некоторое нежелание менять свою позицию, это нормально, я уверен, что они все же ее поменяют", - сказал Джонсон.

"Я надеюсь, что они пойдут на компромисс, они видели, что парламент Великобритании три раза отклонял соглашение о выходе Великобритании из ЕС, а "страховочный план" не работает, он недемократичен. Я надеюсь, что они сочтут уместным компромисс", - добавил Джонсон.

Премьер Великобритании вновь подчеркнул, что Великобритания будет готова к выходу из ЕС 31 октября, неважно, будет ли достигнуто соглашение с ЕС или нет.

Позднее на этой неделе Джонсон отправится в первую поездку в качестве премьер-министра Великобритании. В среду он отправится в Берлин для встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, а в четверг он посетит Париж, где у него запланирована встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

По данным газеты Financial Times, его встречи с лидерами Франции и Германии будут посвящены не только Brexit, но и другим важным для Великобритании темам, в частности, вопросам окружающей среды и биологического разнообразия.

Джонсон ранее неоднократно заявлял, что Великобритания в любом случае покинет ЕС в оговоренные с Брюсселем сроки - 31 октября. В то же время, он отмечал, что заключение сделки с Брюсселем является для него приоритетной задачей.

В Брюсселе неоднократно заявляли, что не намерены заново обсуждать основную часть сделки: соглашение о выходе Великобритании из ЕС, в котором содержится спорный пункт о "страховочном плане".

"Страховочный план" или "бэкстоп" направлен на то, чтобы сохранить прозрачность границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией в случае, если ЕС и Великобритания не смогут сразу достигнуть соглашения по торговле. Этот план вызывает критику со стороны многих британских политиков, которые считают, что он ставит Великобританию в зависимость от ЕС.

Следующая |

Предыдущая |