RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

19 августа 2019

Минсельхоз РФ предлагает меры по улучшению использования сельхозземель

19 августа. FINMARKET.RU - Минсельхоз РФ разработал поправки в закон об обороте земель сельхозназначения, которые, по мнению ведомства, будут способствовать вовлечению в оборот неиспользуемых земель или земель, которые используются не по назначению.

Соответствующий законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru.

Прежде всего, документ позволит сократить сроки изъятия неиспользуемых земельных участков, в частности, за счет того, что Россельхознадзору не надо будет подтверждать факт неиспользования земли в течение трех лет с момента выявления нарушения.

Минсельхоз также напоминает, что закон об обороте земель сельхозназначения предусматривает возможность снижения начальной продажной стоимости земельного участка на размер расходов на проведение культуртехнической мелиорации. Однако это снижение возможно не более чем на 20%. Однако, как говорится в пояснительной записке, нередко затраты на то чтобы привести землю в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства, значительно превышают этот показатель.

"По материалам, представленным субъектами Российской Федерации, ориентировочные затраты по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот в зависимости от различной степени зарастания древесно-кустарниковой растительностью, закочкаренности, заболачивания, развития эрозионных процессов составляют до 83 тыс. рублей на гектар, что зачастую превышает удельный показатель кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения", - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законопроект устанавливает ограничение уменьшения начальной цены такого земельного участка "не более чем на 85%".

Кроме того, для сокращения срока вовлечения в оборот неиспользуемых земель предлагается изменить правила приобретения земельных участков, нереализованных на повторных торгах. Кроме муниципальных образований, право приобрести этот участок предлагается предоставить сельхозорганизации или фермерскому хозяйству, использующему соседний участок. Причем приобрести его можно будет по цене на 10% ниже начальной цены повторных торгов. Это связано с тем, что неиспользуемые земельные участки оказывают негативное влияние на фитосанитарное состояние и пожарную безопасность посевов на соседних земельных участках, отмечается в пояснительной записке.

Минсельхоз также планирует подготовить проект постановления правительства, в котором будут дифференцированы признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ.

Следующая |

Предыдущая |