RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

11 сентября 2019

Медведев призвал Минкомсвязи ускорить работу по регулированию цифровой экономики

11 сентября. FINMARKET.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев призвал Минкомсвязи ускорить работу в области разработки нормативного регулирования для цифровой экономики.

"Надо регулировать так, чтобы никому не навредить - это, наверное, главное применительно к "цифре". И нужно стараться делать это как можно быстрее. Здесь нам нужно будет ускорить работу", - сказал председатель правительства главе Минкомсвязи Константину Носкову в эфире программы "Диалог" на "России 24" в среду.

Вопросы, связанные с регулированием цифровой экономики, задавала глава InfoWatch Наталья Касперская. Ее интересует, какой, по мнению правительства, должна быть регуляторика в сфере цифровой экономики (один рамочный закон и подзаконные акты или множество разных законов на все случаи жизни), а также будет ли регуляторная защита личных данных граждан.

Регулирование сбора персональных данных, по мнению Д.Медведева, должно быть интернациональным.

"Проблема реально существует, и на ее осмысление нет времени. Нужно обязательно эти решения принимать и применять на международном уровне. А иначе те или иные страны будут подменять наднациональное международное регулирование своим", - сказал премьер-министр РФ.

Регулирование цифровой экономики, по словам Д.Медведева, должно быть "экономным", однако лишь одного рамочного закона для этого будет недостаточно.

"Нам нужна совокупность нормативных актов, которые, так или иначе, это будут регулировать - причем на дозволительном направлении. Эти акты должны приниматься в соответствии с общими установлениями, не нарушая их - иначе ведомства такого могут наплодить, что бизнес это не расхлебает и для людей будет создавать большие проблемы", - сказал Д.Медведев.

"Попытки все перевести в сферу конкретных законов - очень опасная штука", - добавил он. В частности, на их разработку и принятие потребуется очень много времени на фоне того, что сфера цифровой экономики очень динамична и постоянно меняется.

"Попытки все забить в закон, мне кажется, малопривлекательная идея. У нас любят манипулировать терминами и все этим грешат: и чиновники, и представители бизнеса. ... Если дать сейчас какое-то исчерпывающее определение - через год оно не будет работать", - сказал премьер, предложив главе Минкомсвязи Константину Носкову тоже прокомментировать вопросы, поскольку он отвечает в правительстве за цифровую экономику и регулирование этой сферы.

"Ответов на многие вопросы нет, но мы вместе со всеми их ищем", - ответил К.Носков.

"Вот Наталья Ивановна (Касперская) может сказать: "У меня нет ответа на этот вопрос", а вы не можете - вы же министр" - сказал Д.Медведев К.Носкову.

"Точно", - ответил министр.

Он сказал, что в настоящее время количество приоритетных законопроектов, которые министерство должно разработать до 2024 года, составляет около 50. Из них принято три, еще девять - находятся на рассмотрении в Госдуме.

"Это меня больше всего и пугает, что их все ждут - а их 50 штук. И они меняются", - подчеркнул Д.Медведев.

Следующая |

Предыдущая |