RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

13 сентября 2019

Минфин РФ должен понять, есть ли возможность занимать в долларах с учетом новых санкций - глава департамента Вышковский

13 сентября. FINMARKET.RU - Глава долгового департамента министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил журналистам, что Минфин должен понять, есть ли у России возможность занимать на внешнем рынке в долларах с учетом новых санкций США, запрещающих американским фининститутам участие в первичных размещениях российских суверенных евробондов РФ.

"Нужно понять, насколько это вообще возможно с учетом тех последних решений наших заокеанских друзей, которые были приняты", - сказал К.Вышковский в кулуарах Московского финансового форума.

Он напомнил, что в официальных формулировках новых санкций США накладывается ограничение на покупку нерублевого долга РФ на первичном рынке.

"Нужно понять, что это значит. Это вопрос значительно более сложный и комплексный, чем кажется на первый взгляд. Этот анализ, он не односторонний, мы должны понять позиции, возможности, мнения всех участников этого сложного процесса, а их больше, чем два, их больше, чем эмитент и инвестор. Это касается не только эмитента и не только американского, как сказано в этих формулировках, финансового института", - пояснил глава долгового департамента Минфина.

"Есть банки-плательщики, есть клиринговые системы, рейтинговые агентства - все, кто участвуют в сложном процессе размещения еврооблигационного займа. Нужно понять, насколько теперь изменились реалии", - отметил К.Вышковский.

Накануне первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в следующем году может отказаться от долларовых заимствований. "В следующем году будем заимствовать в валюте, которая не является долларом", - сказал А.Силуанов.

Следующая |

Предыдущая |