RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

21 сентября 2019

Под санкции США подпали ЦБ Ирана, Нацфонд и Etemad Tejarate Pars

21 сентября. FINMARKET.RU - Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США в пятницу ввело санкции в отношении Центрального банка Ирана, Национального фонда развития этой страны (НФРИ) и компании Etemad Tejarate Pars Co в рамках противодействия терроризму.

Минфин США также предостерег правительства других стран от "угрозы риска целостности их финансовых систем" из-за продолжения работы с ЦБ Ирана.

Как говорится в пресс-релизе Минфина США, "Центральный банк Ирана снабжал миллиардами долларов Корпус стражей Исламской революции (КСИР), спецназ "аль-Кудс", и приближенную к ним террористическую группировку "Хезболла".

"НФРИ - это иранский суверенный фонд благосостояния, в совет попечителей которого входят президент Ирана, министр нефти и управляющий Центрального банка, является важным источником иностранной валюты и средств для КСИР, сил "аль-Кудс", а также для министерства обороны Ирана и логистического управления министерства обороны Ирана", - отмечается в пресс-релизе.

"Etemad Tejarate Pars Co - иранская компания, которая используется для прикрытия финансовых транзакций логистического управления Минобороны, в том числе средств, поступающих из НФРИ", - утверждают в Минфине США.

"Бесцеремонная атака Ирана против Саудовской Аравии неприемлема. Действия Минфина нацелены на ключевой механизм, используемый иранским режимом для поддержки его террористической сети, в том числе "аль-Кудс", "Хезболлы" и других боевиков, которые сеют террор и дестабилизируют регион", - заявил, комментируя ситуацию, министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, "Центральный банк Ирана и НФРИ первоначально были предназначены для сохранения богатств иранского народа, но вместо этого использовались коррумпированным режимом для того, чтобы перемещать иранские резервы иностранной валюты его террористическим приспешникам".

Ранее в пятницу президент США Дональд Трамп объявил о введении санкций против Национального банка Ирана. При этом Трамп подчеркнул, что речь идет о высшем уровне санкций, и что данные санкции являются "очень крупными, очень приоритетными".

Следующая |

Предыдущая |