RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

14 октября 2019

Fitch подтвердило рейтинги Узбекистана "ВВ-"

14 октября. FINMARKET.RU - Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Узбекистана в иностранной и национальной валютах на уровне "BB-", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз рейтингов - "стабильный".

Рейтинги Узбекистана сбалансированы низким государственным долгом на фоне высокой сырьевой зависимости, высокой инфляции и структурных проблем (низкого ВВП на душу населения и слабых институциональной и управленческой сфер). Правительство привержено реформам, направленным на усиление макроэкономической стабильности, устранение институциональных и управленческих проблем в экономике.

Кредитование в 2019 году, как и ранее, увеличивается значительными темпами. В 2018 году этот показатель вырос на 51% и, несмотря на заявленную правительством цель замедлить рост кредитования, в январе-июле этого года показатель возрос в среднем на 51% из-за увеличения доступности финансирования и более высоких, чем ожидалось, инвестиций Фонда реконструкции и развития Узбекистана (UFRD). При этом ослабление национальной валюты - сома - в августе подтолкнуло прогнозный годовой рост кредитования до 58% за счет фактора валютных кредитов.

Fitch прогнозирует инфляцию в республике в среднем на уровне 14,9% в 2019 году и рост до 16% в 2020 году, прежде чем она снизится до 13,5% в 2021 году, что выше прогнозов правительства на уровне 12,6% и 9,9% в 2020-2021 годах и является самым высоким среди стран в категории рейтингов "BB", отражая сохраняющееся давление на внутренний спрос, ожидаемые корректировки тарифов на коммунальные услуги и ослабление нацвалюты с учетом больших внешних дисбалансов.

Высокий дефицит счета текущих операций платежного баланса, увеличение государственных расходов, влияющих на внутреннюю ликвидность, сильный спрос на инвалюту и обесценивание валют в странах - основных торговых партнерах Узбекистана создали давление на сом, которое усилилось в августе, что привело к снижению курса сома к доллару США на 7,5% в месячном исчислении (12% по сравнению с концом 2018 года).

Центральный банк Узбекистана перестал ограничивать ежедневные колебания валютных курсов на межбанковском рынке, что является значительным шагом на пути к повышению гибкости обменного курса после либерализации валютных курсов в сентябре 2017 года.

Следующая |

Предыдущая |