RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

13 ноября 2019

РФ обсуждает с КНР отмену пошлин на уголь

13 ноября. FINMARKET.RU - Россия обсуждает с Китаем отмену импортных пошлин на уголь, рассчитывая в ближайшее десятилетие увеличить поставки на самый емкий рынок мира почти вдвое.

На Китай приходится более 50% мирового потребления угля. В 2014 г. КНР ввела импортные пошлины на антрацит, коксующийся и энергетический уголь в размере 3-6%. При этом пошлины не распространяются на крупнейших поставщиков угля в Китай - Индонезию и Австралию (благодаря действующим соглашениям о свободной торговле). РФ консультировалась с КНР по вопросу снижения или отмены пошлин, но результата не добилась. В итоге в 2018 г. вопрос был вынесен на уровень президентской комиссии по ТЭК: в протокол было включено поручение чиновникам "подготовить и представить председателю комиссии (то есть Владимиру Путину) аргументированный доклад для обсуждения вопроса об отмене дискриминационных импортных пошлин для российского угля с китайской стороной".

"В настоящее время прорабатывается возможность отмены импортных пошлин на уголь со стороны Китая, которые являются своеобразным сдерживающим фактором в росте российского углеэкспорта на китайский рынок", - говорится в статье замминистра энергетики Анатолия Яновского в журнале "Энергетическая политика".

"Российский сырьевой потенциал и, прежде всего, качественные характеристики угольной продукции позволяют потеснить конкурентов из АТР на китайском рынке и в течение ближайших десяти лет увеличить ежегодные экспортные поставки в страну еще выше - до 55 млн тонн", - считает замминистра. В 2019 г. экспорт угля из РФ в Китай, по оценке Минэнерго, превысит 30 млн тонн.

В отличие от других импортеров, в частности Австралии, Россия имеет короткое плечо транспортировки угля до портов Китая, а также сохраняет возможность поставок российских углей как по морю, так и через железнодорожные погранпереходы, отмечает Яновский. Объемы отгрузки через погранпереходы за 2015-2018 гг. выросли почти в 6 раз - с 1,5 млн тонн до 8,84 млн тонн, эта тенденция может продолжиться, говорится в статье.

"Энергетическая политика Китая находится в хорошем балансе - несмотря на выполнение довольно жестких экологических планов, китайское руководство понимает всю выгодность и эффективность технологического развития угольной отрасли. В этой связи перед российским углем вряд ли будут появляться новые дискриминирующие правила и ужесточающиеся условия на китайском рынке", - считает замминистра.

Следующая |

Предыдущая |