RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

13 ноября 2019

До конца года Центробанк разработает 30 паспортов финуслуг - Мамута

13 ноября. FINMARKET.RU - Банк России до конца года разработает 30 ключевых информационных документов (КИД), которые станут своего рода паспортами финуслуг, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. По его словам, эти КИД начнут применяться в страховом сегменте и на рынке ценных бумаг, а также в банковском секторе, .

"В том числе 8 КИДов предназначены для применения в страховом секторе, все документы будут приняты и начнут применяться поэтапно", - сказал Мамута на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" "Финкубатор: государственно-частное партнерство в сфере финансового просвещения: модели, лучшие практики и возможности".

"КИДы будут вводиться для массовых видов финансовых услуг, где видны риски и заметны признаки нарушения прав потребителей", - уточнил Мамута.

Он отметил, что применение в европейской практике аналогов КИДов доказывает эффективность их применения, число жалоб со стороны потребителей в этих направлениях бизнеса снижается.

Он напомнил, что "первый КИД на страховом рынке был введен с 1 апреля этого года и касался порядка информирования клиентов при продаже полисов инвестиционного страхования жизни - области, где активно развивался мисселинг". Его применение обеспечило устойчивый тренд к снижению жалоб страхователей в ЦБ на факты мисселинга.

"В целом страховой сектор с точки зрения объема поступающих от потребителей жалоб в ЦБ не был благополучным (большая доля приходилась на жалобы по ОСАГО и автокаско). Теперь этот сегмент - лидер по темпам снижения числа обращений - минус 40% с начала года", - сказал Мамута.

Коснувшись вопроса финансовой грамотности населения, он отметил, что темы финансовой грамотности и защиты прав потребителей перетекают одна в другую. Сама по себе финграмотность не в состоянии защитить права потребителей финансовых услуг, но она делает их более уверенными людьми.

Следующая |

Предыдущая |