RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

13 ноября 2019

Текущий курс политики ФРС сможет удержать американскую экономику на пути роста - Пауэлл

13 ноября. FINMARKET.RU - Текущий курс политики Федеральной резервной системы (ФРС), вероятно, сможет удержать американскую экономику на пути роста, считает председатель Федрезерва Джером Пауэлл. Тем не менее, Пауэлл видит ряд рисков для экономического подъема, заслуживающих особого внимания.

"Мы полагаем, что нынешний подход к денежно-кредитной политике останется целесообразным до тех пор, пока поступающие экономические статданные в целом согласуются с нашим прогнозом, - говорится в тексте, подготовленном для выступления Пауэлла в Объединенном комитете по вопросам экономики американского Конгресса в среду. - Однако ряд заслуживающих внимания рисков для этого прогноза сохраняется". Среди основных рисков Пауэлл отмечает ослабление темпов глобального экономического роста и торговые споры.

Эти факторы привели к ослаблению инвестиций американского бизнеса, а также оказали давление на промышленный сектор и объемы экспорта, что нашло отражение в замедлении темпов экономического роста в США в третьем квартале текущего года наряду с последствиями забастовки сотрудников General Motors, отметил Пауэлл.

ВВП США в третьем квартале увеличился на 1,9% в пересчете на годовые темпы по сравнению с 2% во втором квартале и 2,5% в первом полугодии текущего года.

"В целом экономический подъем в США продолжается 11-й год подряд, и базовый прогноз Федрезерва для экономики остается благоприятным, - говорит Пауэлл. - Потребительские расходы в США продолжают устойчиво расти за счет поддержки со стороны сильного рынка труда, увеличения зарплат и высокого уровня потребительского доверия".

В тексте выступления Пауэлла отмечается, что инфляция в Штатах по-прежнему остается ниже 2-процентного целевого показателя Федерезерва. "В перспективе я и мои коллеги считаем наиболее вероятным устойчивый рост экономической активности, сохранение сильного рынка труда и инфляцию около целевого уровня в 2%. Эта благоприятная базовая оценка основана, в частности, на корректировке нашей политики, предпринятой с целью стимулирования экономического роста", - отмечает Пауэлл.

По его словам, "инфляционное давление в США остается сдержанным, и индикаторы долгосрочных инфляционных ожиданий находятся около нижних границ исторических диапазонов". "Устойчивое сохранение инфляции ниже целевого уровня может привести к нежелательному снижению долгосрочных инфляционных ожиданий", - отметил Пауэлл.

"В последний год слабость глобальных темпов роста, ситуация в торговой сфере и сдержанное инфляционное давление потребовали от Федрезерва скорректировать диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам на 0,75 процентного пункта - до 1,5-1,75% годовых. Это было сделано, чтобы сохранить устойчивость экономики, удержать инфляцию около 2%, а также обеспечить некую страховку от рисков", - сказал он.

В тексте его заявления отмечается, что Федрезерв будет оценивать последствия уже принятых шагов вместе с информацией, сказывающейся на экономическом прогнозе, при оценке целесообразной траектории базовой процентной ставки. "В случае возникновения событий, способных привести к существенной переоценке наших прогнозов, мы будем действовать соответственно", - заявил Пауэлл.

Следующая |

Предыдущая |