RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

19 ноября 2019

РФ заинтересована в украинском транзите газа, но надо очистить отношения от юридических и политических нюансов - глава комитета Госдумы

19 ноября. FINMARKET.RU - Россия заинтересована в украинском газовом транзите, но надо очистить отношения от юридических и политических нюансов, считает председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

"Прежде всего, хочу еще раз подчеркнуть, что Россия заинтересована в продолжении украинского транзита. Это самый близкий путь доставки газа до потребителей Восточной и Южной Европы по уже сформированной газотранспортной системе. Поэтому, конечно, мы бы хотели сохранить транзит через Украину. Предложение "Газпрома" об отказе обеих сторон от всех претензий друг к другу в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств как обязательном условии продолжения договорных отношений, на мой взгляд, демонстрирует заинтересованность компании в долгосрочных взаимовыгодным коммерческих отношениях, очищенных от накопившихся политических и юридических "нюансов", - говорится в комментарии Завального, который предоставила его пресс-служба.

"Что касается альтернативных сценариев, российская сторона как ответственный поставщик, всегда делала и делает все, чтобы иметь возможность в любых обстоятельствах выполнять свои контрактные обязательства. Среди таких мер - совместное с европейскими партнерами развитие мощностей подземного хранения газа в странах ЕС, готовность заполнять "Северный поток" на все 100%, соблюдение сроков строительства "Северного потока 2", окончание строительства "Турецкого потока", которое дает возможность поставок газа в страны Восточной Европы через Турцию и Болгарию в реверсном режиме уже с начала 2020 года, возможность увеличения объемов поставок в виде СПГ на переходный период", - считает Завальный.

"При этом надо понимать, что недостижение договоренностей по украинскому транзиту на наступающую зиму невыгодно нашим украинским партнерам в долгосрочной перспективе, потому что уже Европа, с учетом всех обстоятельств, может задаться вопросом о целесообразности его поддержания ценой таких больших политических усилий", - подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ситуация с контрактом по транзиту газа через Украину не изменилась. Принципиальных изменений в ситуации с контрактом транзита российского газа через Украину в настоящее время нет, констатируют в Кремле. Во вторник в ходе общения Пескова с журналистами его попросили прокомментировать ситуацию с переговорами по газовому контракту и, в частности, высказывания украинской стороны о том, что Киев готов к зимнему сезону без транзита, а условия "Газпрома" являются неприемлемыми.

"Мне нечего добавить к тем пояснениям, которые дал президент Путин в Бразилиа на пресс-конференции. Принципиально нового сейчас ничего нет. Если вы помните, он сказал, что, безусловно, существует опасность войти в новый год без соответствующего соглашения, и президент объяснил, почему это плохо", - сказал Песков. Его попросили уточнить, почему Россия увязывает новый контракт по газу "с дискуссией и спором по старому" контракту. "Потому что мы считаем абсолютно абсурдными те претензии, которые выдвигаются, абсурдными и неприемлемыми", - сказал Песков.

Следующая |

Предыдущая |