RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

13 декабря 2019

В 4-м квартале оптимизм японских компаний упал до почти 7-летнего минимума - Танкан

13 декабря. FINMARKET.RU - В 4-м квартале японский индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, опустился до минимального уровня почти за 7 лет на фоне напряженности в торговой сфере, а также повышения в стране налога на потребление.

Значение индикатора в октябре-декабре снизилось по итогам четвертого квартала подряд - до нулевого уровня, что является минимумом с 1-го квартала 2013 года, по сравнению с 5 пунктами в июле-сентябре, свидетельствуют данные Банка Японии.

Значение Танкан в 4-м квартале оказалось хуже консенсус-прогноза рынка. Эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 2 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics.

Падение индекса Танкан означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался меньше доли тех, кто так не считает.

Индикатор, оценивающий уровень доверия представителей непроизводственных компаний, опустился до 20 пунктов по сравнению с 21 пунктом в третьем квартале.

Помимо торгового конфликта США и Китая, негативное влияние на настрой японского бизнеса оказывают внутренние факторы, в том числе подъем налога на потребление в октябре до 10% с 8%, а также последствия разрушительного тайфуна, обрушившегося на Японию в позапрошлом месяце, отмечают эксперты.

Тем не менее, крупные японские компании продолжают наращивать инвестиции. Согласно последнему опросу, они планируют увеличить капиталовложения в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2020 года, на 6,8%. В третьем квартале опрос указал на планируемое повышение инвестиций в этом фингоду на 6,6%.

Программа поддержки экономики объемом $120 млрд, объявленная ранее в этом месяце японским премьером Синдзо Абэ, вероятно, поддержит деловое доверие в тех сферах, которых коснутся расходы, отмечает аналитик Daiwa Institute of Research Акане Ямагучи.

Более $50 млрд из этой программы будет направлено на восстановление регионов, пострадавших в результате октябрьского тайфуна.

Следующая |

Предыдущая |