RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

16 января 2020

ЦБ РФ готов оказать поддержку региональным застройщикам при переходе на проектное финансирование

16 января. FINMARKET.RU - Банк России готов рассмотреть меры поддержки застройщиков в малых городах при переходе на проектное финансирование, заявила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова. "Мы готовы рассматривать совместно с Минстроем, другими ведомствами и региональными властями те подходы, которые позволят компенсировать издержки на создание инфраструктуры таким застройщикам, строящим в малых городах и проекты которых обладают не очень высокой маржинальностью", - сказала Полякова в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

В свою очередь, замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил, что одной из возможных мер поддержки региональных застройщиков может стать субсидирование ставок проектного финансирования. "Мы должны вместе обосновать и предложить дополнительные меры поддержки застройщиков, связанные, в первую очередь, с мерами либо по субсидированию процентов по кредитам, либо еще что-то. Я сейчас говорю именно о взаимодействии застройщика и банка", - сказал Стасишин.

"Мы готовы принимать участие в этой работе и поддерживать финансирование и строительство в малых городах", - заключила Полякова.

Ранее власти неоднократно признавали, что проблемы с получением проектного финансирования возникают именно у небольших региональных компаний. Глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что ведомство может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу. Он добавил, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где не сильно развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства кв. м и его ценой.

Полякова в декабре прошлого года сообщала, что Банк России совместно с Минфином и Минстроем готовит предложение по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков, которые возводят жилье в малых городах. Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов отмечал, что механизм субсидирования ставок по кредитам для застройщиков жилья в малых городах может быть запущен в 2020 году.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Следующая |

Предыдущая |