RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

16 января 2020

Мишустину представят доклад о финансировании мер социально-демографической поддержки

16 января. FINMARKET.RU - Новому премьер-министру Михаилу Мишустину вскоре представят доклад с предложениями о финансировании мер социально-демографической поддержки, которые вошли в президентское послание Федеральному собранию, сообщил журналистам и.о. первого вице-премьера - министра финансов Антон Силуанов.

"Мы сейчас готовим предложения для доклада в правительство, Михаилу Владимировичу Мишустину, о том, какими источниками обеспечить достижение тех задач, которые поставлены как на текущий год, так и на ближайшие годы. Думаю, что это дело ближайших дней, как только будет все сформировано, это одно из первых дел, которые мы должны будем в правительстве обсудить", - сказал Силуанов. Он подтвердил оценку стоимости этого пакета мер на четырехлетний период, которую Мишустин озвучил, выступая в Госдуме - около 4 трлн рублей. При этом и.о. первого вице-премьера подчеркнул, что ослабление бюджетного правила в качестве способа профинансировать эти меры не обсуждается.

"Могу сказать, что позиция в послании, которая была, что все эти предложения должны не приводить к бюджетной разбалансированности и обеспечить бюджетную стабильность и устойчивость. Поэтому мы не собираемся сейчас отказываться от бюджетных принципов и правил, которыми мы руководствовались при подготовке бюджета. Я думаю, что финансовую макроустойчивость, о которой и в послании тоже говорил президент как о нашем завоевании, мы не должны растерять", - сказал Силуанов.

"Это (изменение цены отсечения цены на нефть в рамках бюджетного правила) не обсуждалось сейчас. Думаю, что новое правительство будет руководствоваться нормой послания президента о сохранении макроустойчивости", - заявил чиновник.

Что касается использования средств ФНБ для стимулирования экономического роста, то и здесь будут использованы те же подходы, что обсуждались раньше, при премьере Медведеве, следует из слов Силуанова.

"Только в части тех проектов (обсуждается использование денег фонда), которые являются окупаемыми, именно так прозвучало в послании президента. Это норма о том, что средства ФНБ могут быть вложены в окупаемые инфраструктурные проекты. Это могут быть дороги, другие инфраструктурные проекты. Принципы ФНБ, о которых мы говорили, не должны меняться", - заявил и.о. первого вице-премьера.

Следующая |

Предыдущая |