RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

20 января 2020

АКРА повысило рейтинг "Связь-банка", изменило прогноз на "позитивный"

20 января. FINMARKET.RU - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Связь-банка до уровня "AА-(RU)", изменило прогноз на "позитивный", говорится в сообщении агентства.

Повышение кредитного рейтинга банка, по мнению агентства, обусловлено повышением оценки уровня вероятной экстраординарной поддержки со стороны нового акционера - Промсвязьбанка (ПСБ, поддерживающая организация) - и улучшением риск-профиля банка в связи с повышением уровня резервирования и выкупом ряда проблемных активов ВЭБом при одновременном проведении докапитализации банка со стороны ВЭБа, в результате чего оценка собственной кредитоспособности последнего изменена с "bb" до "bb+".

Позиция по фондированию и ликвидности банка оценивается агентством как адекватная, позиция по достаточности капитала - как удовлетворительная, риск-профиль - как слабый.

"Позитивный" прогноз базируется на ожидаемом до середины 2020 года завершении процедур по присоединению Связь-банка к ПСБ, что предполагает переход обязательств банка к структуре с более высоким кредитным рейтингом.

"Позитивный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12-18 месяцев. К позитивному рейтинговому действию могут привести: успешное завершение процедур по интеграции и присоединению банка к Промсвязьбанку, повышение оценки кредитоспособности Промсвязьбанка, снижение уровня проблемной задолженности.

В настоящее время в обращении находятся три выпуска классических облигаций Связь-банка общим объемом 15 млрд рублей.

Связь-банк по итогам 3-го квартала 2019 года занимал 35-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". ПСБ стал акционером Связь-банка (99,98% акций) в декабре 2019 года. До этого, с сентября 2019 года, данная доля акций банка находилась в собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом после ее получения от ВЭБа.

Следующая |

Предыдущая |