RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

21 января 2020

Банк Японии сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики

21 января. FINMARKET.RU - Банк Японии по итогам завершившегося сегодня заседания сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики, как и прогнозировали большинство экспертов.

При этом ЦБ заявил, что финансовые стимулы правительства помогут несколько ускорить экономический подъем в стране.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в настоящее время составляет минус 0,1% годовых. Целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии установлена на уровне около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

Как ожидает теперь Банк Японии, в текущем финансовом году, который завершится в марте 2020 года, подъем ВВП составит 0,8% против прогнозировавшихся в октябре 0,6%. В следующем фингоду ожидается повышение на 0,9% по сравнению с прежней оценкой в 0,7%.

Оптимизм Банка Японии в отношении экономической ситуации будет оправдывать сохранение прежнего курса его денежно-кредитной политики в обозримом будущем, считают эксперты.

При этом ожидается, что рост потребительских цен без учета свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый ЦБ) за фингод, который закончится в марте 2022 года, составит 1,4%. В октябре прогноз был выше 1,5%.

Таким образом, инфляция по-прежнему будет далека от целевого уровня Банка Японии в 2%.

На текущий фингод прогноз повышения цен пересмотрен до 0,6% с ранее объявленных 0,7%, на предстоящий фингод - до 1% с 1,1%.

В ноябре 2019 года (последние доступные данные) темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания составили 0,5% в годовом выражении.

В декабре премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о программе стимулирования экономического роста объемом 13,2 трлн иен (около $120 млрд). Эти средства будут потрачены, среди прочего, на восстановление страны после ураганов и обновление инфраструктуры, а также на инвестиции в новые технологии. Кроме того, они должны ослабить негативные последствия повышения налога на потребление.

Японские фондовые индексы Nikkei 225 и Topix снижаются в ходе торгов во вторник.

Следующая |

Предыдущая |