RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

21 января 2020

Госдума лишила страховщиков ОМС 10% остатка от сэкономленных средств

21 января. FINMARKET.RU - Госдума во вторник приняла в третьем чтении закон о запрете страховщикам ОМС оставлять у себя дополнительный доход в виде 10% средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для таких компаний годового объема средств, определяемого исходя из количества застрахованных лиц в данной страховой организации и дифференцированных подушевых нормативов.

Данная экономия (90% возвращается в систему ОМС) образуется в конце года в результате превышения суммы рассчитанного для страховщика ОМС объема средств для оплаты медицинской помощи над целевыми средствами, фактически направленными на оплату медицинской помощи. К снижению фактически направленных целевых средств приводит низкая заболеваемость населения, а также неполное оказание больницами и поликлиниками объемов помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования на год. Страховщики ОМС могут влиять на размер экономии целевых средств, лишь штрафуя медицинские учреждения за нарушения объемов, сроков и качества оказания помощи пациентам.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "в остальном страховые медицинские организации не влияют на размер экономии целевых средств, соответственно, это не является их заслугой, а установление возможности получения ими дополнительного дохода в размере 10% средств, образовавшихся в результате такой экономии, представляется необоснованным".

Данные поправки в закон были принят в первом чтении 10 сентября прошлого года с названием "О внесении изменения в статью 28 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Следующая |

Предыдущая |