RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

21 января 2020

Якутия предложила продать в Гохран алмазы "АЛРОСА" на сумму до $1 млрд

21 января. FINMARKET.RU - Республика Якутия, один из крупнейших акционеров алмазодобывающей "АЛРОСА", предложила в 2020 г. реализовать значительную часть алмазного сырья компании в Гохран, сообщил "Интерфаксу" глава Якутии, первый зампред наблюдательного совета "АЛРОСА" Айсен Николаев.

"Не скрою, что я ставил и перед президентом России, и перед министром финансов вопрос о возможности выкупа алмазного сырья, достаточно большие объемы которого скопились по итогам 2018 г. Возможно, имеет смысл не продавать их в течение нескольких лет, до восстановления спроса, а разово, как это было в конце 2000-х, реализовать Гохрану. Дальше, в зависимости от конъюнктуры рынка, уже Гохран будет заниматься продажей этого алмазного сырья", - сказал Николаев.

Объем закупок может составить от $500 млн до $1 млрд, т.е. от 15% до 30% годовой выручки "АЛРОСА" (в 2019 г. - $3,34 млрд).

"Мы ставим вопрос о закупке на сумму до $1 млрд. Почти четверть годовой добычи. Но есть разные варианты - от $500 млн до $1 млрд. Любой вариант нас устраивает", - заявил глава Якутии.

"АЛРОСА" не продавала значительные объемы алмазного сырья в Гохран с 2009 г., когда спотовые продажи практически полностью остановились на волне кризиса. Для реализации этой идеи потребуется резкое увеличение бюджета Гохрана, лимит на закупки драгкамней и драгметаллов которым в 2020 г. составляет $170 млн (10,5 млрд рублей).

"АЛРОСА" прогнозирует, что продажи в 2020 г. могут резко возрасти после падения в прошлом году. Оптимистичный вариант предполагает, что реализация увеличится на 17% - до 39 млн карат (при добыче 34,3 млн карат алмазов), за счет реализации части сырья из стока, накопленного в прошлом году. Запасы "АЛРОСА" к концу прошлого года из-за снижения объемов продаж увеличились до 23-24 млн карат с 17 млн карат на начало прошлого года. "АЛРОСА" не уточняла, будет ли высокий уровень продаж алмазов абсорбирован рынком, спрос на котором пока не полностью восстановился, несмотря на признаки оживления в конце прошлого года.

"Идея рассматривается. Мы договорились и с Минфином, и с руководством компании, что более подробно вернемся к этому вопросу по итогам I полугодия, в зависимости от восстановления рынка и ситуации с исполнением бюджета республики. Если в бюджете Якутии 2020 г. будет серьезная нехватка средств, то Минфин готов обсуждать возможность выкупа сырья в Гохран. По итогам, ближе к маю-июню, будет найдено решение, устраивающее Минфин, компанию и республику", - сообщил он.

Логика решения о выкупе алмазов в Гохран - поддержка финансовых показателей "АЛРОСА" и дивидендов в условиях ослабления спроса на мировом алмазном рынке, спрос на котором пока не восстановился.

Продажи алмазов "АЛРОСА" в прошлом году снизились на 26% в стоимостном выражении, составив $3,34 млрд. Показатель net debt/EBITDA на конец 2019 года, по оценкам "АЛРОСА", может возрасти до 1x (с 0,3x по итогам первого полугодия), т.е. превысят максимальный уровень 0,5х, при котором "АЛРОСА" перечисляет акционерам 100% free cash flow за полугодие. При таком уровне долга дивиденды рассчитываются в диапазоне от 70% до 100% FCF.

Говоря о дивидендах, глава Якутии, контролирующей 25% "АЛРОСА", выразил уверенность, что выплаты "будут не ниже того показателя, который заложен в бюджете республики на 2020 г. - этот проект бюджета достаточно консервативен и был принят уже с учетом ухудшающейся ситуации на алмазном рынке". "Думаю, будет найден вариант, удовлетворяющий всех акционеров - не только крупнейших, но и миноритарных", - заверил он.

Также Николаев сообщил, что не ожидает оферты миноритарным акционерам "АЛРОСА-Нюрба", процесс ликвидации которой запустила материнская компания в сентябре 2019 г. По его мнению, "АЛРОСА" действует строго в рамках правового поля.

Следующая |

Предыдущая |