RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

21 января 2020

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг СМП банка

21 января. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности СМП банка на уровне "ruА-", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "позитивный".

Рейтинг обусловлен, по мнению агентства, умеренно сильными рыночными позициями, адекватными оценками ликвидности, корпоративного управления и стратегического обеспечения, а также удовлетворительной позицией по капиталу и приемлемым качеством активов.

Кроме того, агентство приняло во внимание высокую вероятность оказания поддержки со стороны акционеров в случае необходимости и наличие поддержки со стороны органов власти в связи с участием группы СМП в реализации крупных инфраструктурных проектов. Изменение прогноза по рейтингу на позитивный обусловлено ожиданиями агентства по дальнейшему умеренному органическому росту масштабов бизнеса банка при одновременном поддержании достигнутого в текущем году запаса по капиталу. Реализация данных ожиданий при неухудшении прочих финансовых метрик способна привести к повышению рейтинга.

Агентство высоко оценивает деловую репутацию и опыт топ-менеджмента банка. Реализация принятой стратегии позволила банку на протяжении последних лет улучшить диверсификацию пассивной базы по источникам, а также повысить операционную эффективность. В среднесрочной перспективе развитие банка будет направлено на повышение уровня обеспеченности кредитного портфеля, а также увеличение объема розничного портфеля, прежде всего, за счет ипотечных и жилищных ссуд.

Как отмечается в сообщении агентства, в 2020 году банк также намерен развивать кредитование и гарантийный бизнес для представителей МСБ на фоне дальнейшего поступательного увеличения масштабов бизнеса в целом, при этом банк не ожидает значительной утилизации капитала вследствие роста активов под риском.

В настоящее время в обращении находятся три выпуска биржевых облигаций банка общим объемом 30 млрд рублей, а также два выпуска классических облигаций на 5 млрд рублей.

СМП банк по итогам третьего квартала 2019 года занял 20-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк является головной кредитной организацией одноименной банковской группы, включающей в себя, помимо санируемых Мособлбанка и Финанс бизнес банка, страховую компанию "СМП-страхование". Ключевыми бенефициарами СМП банка являются братья Аркадий Ротенберг (49,99%) и Борис Ротенберг (43,22%).

Следующая |

Предыдущая |