RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

22 января 2020

Вопросы ТЭКа в новом правительстве будет курировать вице-премьер Борисов

22 января. FINMARKET.RU - Вопросы топливно-энергетического комплекса в новом составе правительства РФ будет курировать вице-премьер Юрий Борисов, сообщил министр энергетики Александр Новак. "Юрий Иванович Борисов", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Куратором ТЭК с мая 2018 года был вице-премьер Дмитрий Козак, он не вошел в состав нового правительства. Почти сразу после вступления в должность Козаку пришлось разбираться с набирающим обороты очередным топливным кризисом и принимать кардинальные решения, которые характеризовались усилением госрегулирования отрасли.

Одним из первых решений, принятых при Козаке, стало решение завершить с 2019 по 2024 год налоговый маневр в нефтяной отрасли. В рамках налогового маневра с 2019 года был введен отрицательный акциз на нефть с демпфирующей надбавкой, который был призван снизить влияние мировых цен на нефть на внутренний рынок топлива. Также в разгар топливного кризиса правительство получило право в случае резкого роста цен вводить заградительную пошлину на нефть и нефтепродукты.

При Козаке между правительством и нефтяными компаниями в ноябре 2018 года были заключены соглашения, по которым нефтяники обещали увеличивать поставки топлива на внутренний рынок и снижать цены в рознице. Их действие продлилось до июля 2019 года.

Козак был одним из основных переговорщиков от России по вопросам поставок нефти и газа в Белоруссию, принимал участие в урегулировании последствий форс-мажора на нефтепроводе "Дружба". При участии Козака "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились о продлении транзита газа и отказе от части претензий друг к другу.

Борисов с июля 2008 г. занимал пост заместителя министра промышленности и торговли РФ. С марта 2011 г. - первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России. В ноябре 2012 года был назначен заместителем министра обороны РФ. С мая 2018 года в статусе вице-премьера курировал вопросы оборонно-промышленного комплекса в прежнем составе правительства.

Следующая |

Предыдущая |