RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

22 января 2020

Матвиенко предлагает подумать над расширением списка должностей, которые не могут занимать лица с двойным гражданством

22 января. FINMARKET.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает в развитие инициативы президента РФ по поправкам в Конституцию рассмотреть возможность расширения списка должностей, которые не могут занимать лица с двойным гражданством или видом на жительство другого государства.

"Считаю, следует подумать над расширением списка должностей, которые не могут занимать лица, имеющие второе гражданство или вид на жительство другого государства. Прошу Комитет по международным делам очень внимательно и, главное, взвешенно проработать этот вопрос", - сказала Матвиенко на пленарном заседании верхней палаты в среду.

Она подчеркнула, что "речь должна идти не об "охоте на ведьм", а о надёжном обеспечении суверенитета России, устранении малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны".

Президент РФ Владимир Путин предложил на конституционном уровне закрепить требования к кандидату в президенты РФ о проживании в России не менее 25 лет и отсутствии иностранного гражданства, а также закрепить в Конституции запрет руководству правительства РФ, Федерального Собрания, субъектов федерации, министрам и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

"Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента РФ. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории РФ не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве", - сказал Путин, выступая 15 января с Посланием Федеральному собранию.

Он отметил при этом, что данное требование распространяется "не только на момент выборов, но и когда бы то ни было ранее".

После принятия в Конституцию РФ поправок о запрете иметь иностранное гражданство для депутатов может быть проведена дополнительная проверка, заявил позднее первый замглавы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов

"Этот состав Думы подвергается определённой проверке с точки зрения вида на жительство или других документов для постоянного проживания за рубежом", - сказал Емельянов, отвечая на вопрос "Интерфаксу".

Он вместе с тем отметил, что в настоящее время закон не позволяет народным избранникам иметь двойное гражданство.

Следующая |

Предыдущая |