RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

24 ноября 2015

Как спасать ВЭБ: продать долги, избавиться от "Связь-банка" и "Глобэкса"

24 ноября. FINMARKET.RU - Минфин РФ для предотвращения дефолта Внешэкономбанка предлагает государству забрать у ВЭБа часть активов и пассивов и самому расплатиться по внешнему долгу госкорпорации, обменяв евробонды ВЭБа на спецвыпуск своих евробондов, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.

Окончательного решения еще нет, но у предложения Минфина высокие шансы, его поддерживает большинство ведомств, утверждают два участника совещания в правительстве. Официально в Минфине не комментируют ситуацию. Минэкономразвития рассматривает разные варианты докапитализации, говорит представитель министерства.

По данным газеты, на 30 июня 2015 года долг ВЭБа составлял около 1,2 трлн рублей (почти $20 млрд), на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд рублей, в том числе 535 млрд рублей - на еврооблигации.

Не допустить дефолта ВЭБа - одна из задач правительства; вторая, более долгосрочная - разобраться с проблемными активами ВЭБа. Эти активы государство намерено забрать себе, говорят собеседники "Ведомостей". Существенная их часть - кредиты, выданные украинским заемщикам, кредиты на сочинские объекты. Согласно предлагаемому механизму, у ВЭБа частично списываются и пассивы, и активы, баланс уменьшается, а "дыры" не остается.

Заодно предлагается избавить ВЭБ от двух дочерних банков - Связь-банка и банка "Глобэкс", передав их Агентству по страхованию вкладов (АСВ), пишет газета.

Альтернативная схема помощи ВЭБу, которую обсуждают чиновники, - выпуск ОФЗ, отмечает издание. Эти бумаги ВЭБ мог бы заложить в ЦБ (по механизму репо), а кредит направил бы на выплату долга. Но Минфин и ЦБ выступили против такой схемы. Вариант с евробондами более приемлемый для бюджета, в том числе с точки зрения уровня госдолга, считают чиновники.

По данным газеты, в ближайшие дни чиновники должны определиться с вариантом помощи ВЭБу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а после - у премьера Дмитрия Медведева. Обсуждаются разные инструменты, включая докапитализацию через ОФЗ, создание фонда "токсичных" активов с баланса ВЭБа, который можно было бы фондировать с рынка, предоставляя гарантии, а также вариант принятия в казну и обязательств, и активов банка.

По данным газеты "Коммерсантъ", схема решения проблемы с долгами ВЭБа может быть несколько иной - обязательства по долгам ВЭБа Минфин предлагает взять на себя сначала через перечисление ВЭБу соответствующих средств (речь идет примерно о 100 млрд рублей на расплату по долгам в первом полугодии следующего года), а потом и напрямую. Эти средства ВЭБу нужно получить до конца текущего года, чтобы не нарушить ковенанты в соглашениях с иностранными инвесторами, отметил источник издания.

В обмен на господдержку, по информации "Коммерсанта", ВЭБ обязан будет безвозмездно передать отдельные активы в казну или специальный фонд. Речь идет об активах на сумму более 1 трлн рублей, и они будут переданы по номинальной стоимости.

При этом, как указывают источники издания, Связь-банк и "Глобэкс" должны быть проданы, покупателя будет определять ЦБ. Цена продажи должна быть равна стоимости чистых активов. Рассматривается вариант - Агентство по страхованию вкладов и его дочерний банк "Российский капитал".

По сведениям газеты, дополнительно к вышеперечисленному предлагается снизить стоимость заимствований ВЭБа на внутреннем рынке - например, уменьшить ставки по валютным депозитам ФНБ, размещенным в ВЭБе на сумму чуть менее $6 млрд, а также реструктурировать обязательства ВЭБа перед ЦБ на 358 млрд рублей (по данным МСФО на 30 июня 2015 года) с пониженной процентной ставкой.

Следующая |

Предыдущая |