RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Новости рынка

Держите руку на пульсе фондового рынка

Архив новостей

24 ноября 2015

Обращение ВЭБа за господдержкой не оказывает прямого влияния на кредитные рейтинги, считают в S&P

24 ноября. FINMARKET.RU - В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's считают, что продолжающиеся переговоры о возможном предоставлении господдержки Внешэкономбанку (ВЭБ) пока не оказывают прямого влияния на рейтинги и прогнозы изменения рейтингов банка и ключевых дочерних структур его группы.

Правительство РФ активизировало обсуждение возможного предоставления поддержки ВЭБ. По оценкам разных источников, приводимым в сообщении S&P, объем поддержки может достичь 1,5 трлн рублей (2% ВВП РФ), что почти в 4 раза превышает объем собственного капитала банка по состоянию на 30 июня 2015 года. Однако точной информации о размерах поддержки пока нет.

По данным источников, Минфин РФ для предотвращения дефолта Внешэкономбанка предлагает государству забрать у ВЭБа часть активов и пассивов и самому расплатиться по внешнему долгу госкорпорации, обменяв евробонды ВЭБа на спецвыпуск своих евробондов.

Между тем S&P отмечает, что в его базовом рейтинговом сценарии учитывается поддержка как капитала, так и ликвидности ВЭБа со стороны правительства и Центробанка РФ в 2015-2016 годах. Продолжающиеся переговоры о предоставлении поддержки ВЭБу агентство рассматривает как подтверждение готовности и способности государства оказывать банку поддержку в случае необходимости.

"Вместе с тем, несмотря на большой объем заявки, этот факт не свидетельствует о немедленной и (или) непредвиденной потребности в получении поддержки в объявленном размере или о стрессовой финансовой ситуации", - говорится в пресс-релизе.

Согласно ожиданиям S&P, правительство РФ может объявить точную сумму поддержки ВЭБа в конце декабря, после заседания наблюдательного совета банка под председательством премьер-министра России. Агентство полагает, что объем средств, который будет предоставлен ВЭБу в конце 2015 года или в начале 2016 года, составит значительно менее 1,5 трлн рублей, однако будет достаточным для поддержки финансового профиля банка, в том числе текущих коэффициентов достаточности капитала.

По мнению аналитиков S&P, объем публичных долговых обязательств ВЭБ сроком погашения в 2016 году является контролируемым: как ожидается, банк должен будет погасить всего $893 млн (около 50 млрд рублей). Кроме того, S&P по-прежнему рассчитывает, что в случае требования об ускоренном погашении обязательств ВЭБ или его ключевых дочерних структур (например, в случае нарушения ковенантов) банк получит своевременную поддержку от государства.

S&P по-прежнему приравнивает рейтинги ВЭБа к суверенным рейтингам Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте "ВВ+/В", по обязательствам в национальной валюте - "BBB-/A-3"; рейтинг по национальной шкале - "ruAAA"; прогноз - "негативный") в силу "практически безусловной" вероятности предоставления банку своевременной и достаточной поддержки в случае финансовых затруднений.

Следующая |

Предыдущая |