RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

15 марта 2019

Годовая инфляция в РФ в марте-апреле может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже - аналитики ЦБ

15 марта. FINMARKET.RU - Годовая инфляция в РФ в марте-апреле 2019 года может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ. "В марте-апреле инфляция может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже", - пишут аналитики ЦБ. Регулятор отмечает, что мнение аналитиков может не совпадать с официальной позицией Банка России.

К марту годовая инфляция временно повысилась до 5,2%. Департамент ЦБ отмечает, что это произошло преимущественно из-за действия разовых факторов. "Влияние НДС на рост потребительских цен оставалось умеренным. Вместе с тем проявилось действие временных сдерживающих рост цен факторов: укрепления рубля, стабилизации цен на моторное топливо и снижения цен на отдельные продовольственные товары", - подчеркивается в документе.

"Также нельзя исключать того, что другие разовые факторы сейчас сдерживают рост цен, что может восприниматься как слабый эффект от НДС", - отмечают эксперты.

По мнению аналитиков ЦБ, краткосрочные проинфляционные риски сократились, но на среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Среди основных проинфляционных рисков эксперты указывают геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, повышательное влияние на цены ускоряющегося роста потребительского кредитования, вторичные эффекты, связанные с увеличением инфляционных ожиданий бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда, возможное формирование положительного разрыва выпуска от реализации налогово-бюджетного маневра.

"Из-за растянутого эффекта от повышения НДС и действия других временных факторов инфляция, вероятно, еще несколько повысится в ближайшие недели, прежде чем начнет снижение и вернется к 4% в первой половине 2020 года", - считают аналитики ЦБ.

Следующая |

Предыдущая |