RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

15 марта 2019

Минэкономразвития: ключевая задача в сфере приватизации - ее качественное планирование

15 марта. FINMARKET.RU - ФАС и Минэкономразвития готовят законопроект, направленный на поэтапное сокращение участия государства в компаниях, работающих на конкурентных рынках, но приоритета механического снижения доли госсектора нет, заявила в интервью "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

"Этот законопроект мы делаем совместно с ФАС. На ближайшее время мы ставим задачу поэтапного сокращения участия государства в деятельности коммерческих компаний на конкурентных рынках. В том числе будет нормативно закреплено положение о запрете приобретения государственными и муниципальными образованиями акций хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках", - сказала она.

"Одновременно нами разрабатываются методические рекомендации по оптимальному и эффективному управлению государственным и муниципальным имуществом. Мы считаем, что государство должно владеть прежде всего качественным имуществом, то есть тем имуществом, управление которым приносит полезный эффект", - отметила замминистра.

"Но дальнейшее, т.н. механическое сокращение госсектора не является приоритетом. Оно должно отвечать экономической целесообразности и конкурентоспособности. Но не всегда снижение уровня государственной собственности может приводить к подобным эффектам", - сказала О.Тарасенко.

"На сегодняшний день мы видим ключевой задачей в сфере приватизации ее качественное планирование. Для этой цели нами будут подготовлены изменения в законодательство о приватизации. В скором времени будет также дано поручение Росимуществу проработать новый прогнозный план исходя из обозначенных выше целей", - отметила она.

"Не забывайте, что приватизация в классическом смысле не является единственным переходом права в частную собственность, существуют более прогрессивные целевые механизмы. Это преференции субъектам малого и среднего предпринимательства, концессионные соглашения. Одним из последних механизмов является создание инновационных научно-технологических центров и технодолин", - добавила замминистра.

Следующая |

Предыдущая |