RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

15 марта 2019

Без бюджетного правила рост ВВП РФ в 2018 г. мог быть выше на 1,5 п.п., но потом резко просесть - аналитики ЦБ

15 марта. FINMARKET.RU - Бюджетное правило и бюджетная консолидация в 2018 году оказали негативный эффект на рост экономики, по оценкам замедлив его на 1-1,5 п.п., говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки". При этом аналитики ЦБ подчеркивают, что без бюджетного правила рост ускорился бы в краткосрочном плане, а затем бы могла последовать его резкая просадка.

Как сообщалось, по данным Росстата, ВВП РФ в 2018 году вырос на 2,3%.

Аналитики ЦБ отмечают, что по итогам 2018 года профицит бюджетной системы России составил 2,9% ВВП, что на 4,4 п.п. выше, чем за 2017 год. "Изменение вызвано примерно в равной мере повышением доходов и сокращением расходов относительно ВВП. Бюджетное сальдо достигло максимума с 2008 года. Впервые с 2012 года с профицитом закончили год регионы, что связано как с неполным исполнением утвержденных расходов, так и с превышением доходами плановых величин", - говорится в обзоре.

"Существенные рост доходной части бюджета и сокращение расходов, в том числе капитальных, должны были оказать значительное негативное влияние на годовой рост ВВП в 2018 году. Оценки с использованием фискальных мультипликаторов показывают негативный прямой эффект порядка 1,0-1,5 процентного пункта. Отчасти негативный эффект является следствием проведенной бюджетной консолидации и улучшения налогового администрирования, которые позволили вывести бюджетный дефицит на уровень, отвечающий долгосрочной устойчивости государственных финансов. При этом основной эффект объясняется действием бюджетного правила, сглаживающего циклические колебания в динамике экономической активности", - описывают негативное влияние бюджетного правила на экономический рост в 2018 году аналитики ЦБ.

При этом они подчеркивают, что без бюджетного правила бюджетное сальдо было бы значительно меньшим, что "могло привести к неустойчивости бюджета в среднесрочной перспективе и перегреву экономики, чреватому в дальнейшем резкой просадкой".

"Без бюджетного правила рост доходной части и сокращение расходной части были бы значительно меньшими, вызвав временное дополнительное ускорение роста экономики, за которым бы последовала просадка. Негативный прямой эффект на рост ВВП предположительно частично компенсировался положительным косвенным эффектом от улучшения ожиданий экономических агентов относительно устойчивой макроэкономической стабильности", - говорится в обзоре.

Следующая |

Предыдущая |