RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

26 марта 2019

Ford обратился в ВЭБ с предложением по реструктуризации бизнеса в РФ

26 марта. FINMARKET.RU - Американский автопроизводитель Ford обратился в ВЭБ с предложением по реструктуризации бизнеса в России, заявил журналистам председатель госкорпорации Игорь Шувалов. По его словам, стороны обсуждают варианты. "У нас есть предложение как у кредитора, Ford обратился к нам. Это интересное предложение, и мы сейчас работаем", - сказал он в ответ на вопрос, действительно ли в рамках реструктуризации бизнеса в РФ Ford рассматривает закрытие своих заводов. При этом И.Шувалов подчеркнул, что не может раскрыть детали.

"Могу сказать, что в плотном диалоге серьезно обсуждаем различные варианты с "Фордом" и теми, кто являются партнерами "Форда" в России. Надеюсь, что к следующему наблюдательному совету мы уже будем иметь серьезные очертания сделки и, может быть, даже полностью готовую сделку", - добавил он. В ответ на вопрос о размере задолженности совместного предприятия Ford и ПАО "Соллерс" И.Шувалов лишь сказал, что она "существует".

В 2011 г. ВЭБ предоставлял кредит на развитие СП в размере 36 млрд руб. В апреле 2015 г. сообщалось, что ВЭБ выделит СП Ford Sollers дополнительно 13,5 млрд руб.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве РФ и на рынке писала, что Ford может уже летом полностью отказаться от выпуска и импорта в РФ легковых автомобилей.

При этом окончательные планы реструктуризации СП Ford Sollers станут известны 27 марта. По данным издания, Ford в РФ будет присутствовать только в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV), сохранив долю в заводе в Елабуге, где собираются также внедорожник Ford Explorer и кроссовер Kuga. Продажа остальных активов уже обсуждается на уровне правительства. Однако возможен и полный уход Ford из России: чтобы оставить какое-то производство, концерну нужен специнвестконтракт (СПИК), который, по данным газеты, компания подписывать не собирается.

Следующая |

Предыдущая |