RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

26 марта 2019

Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрит вопрос передачи акций "Связь-банка" на баланс государства

26 марта. FINMARKET.RU - Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрит вопрос передачи акций Связь-банка на баланс государства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания набсовета. "Мы рассмотрим целый ряд корпоративных вопросов сегодня, включая сделку по безвозмездной передаче акций Связь-банка в собственность РФ, то есть в казну РФ", - сказал Д.Медведев.

ВЭБ в конце прошлого года выступил с предложением передать Связь-банк от госкорпорации на баланс Промсвязьбанка (ПСБ). В прошлом году был завершен процесс присоединения к Связь-банку еще одного принадлежавшего ВЭБу банка - "Глобэкса". ВЭБ получил оба банка на санацию в кризис 2008-2009 годов. С ними связан долг ВЭБа перед ЦБ РФ в размере 212 млрд рублей - средства были выделены в форме депозитов, в 2014 году депозиты были переоформлены в облигации, которые приобрел ЦБ и теперь удерживает до погашения.

Выступив с идеей передачи Связь-банка Промсвязьбанку, ВЭБ одновременно предложил конвертировать этот долг в субординированный инструмент, который бы госкорпорация могла учесть в капитале.

"Сегодня рассматривался вопрос по передаче Связь-банка правительству РФ - в казну РФ с тем, чтобы потом этим банком был докапитализирован Промсвязьбанк. Мы обсуждали условия, как мы должны подготовить Связь-банк, в каком состоянии его передать в казну и на каких условиях это все может быть осуществлено",- сообщил журналистам глава ВЭБа Игорь Шувалов по итогам заседания наблюдательного совета госкорпорации.

"Никаких проблемных или сомнительных активов на балансе Связь-банка не должно быть, эти все активы должны быть переданы ВЭБу. Мы должны провести работу с министерством финансов и ЦБ РФ по переоформлению долга перед ЦБ в размере 212 млрд рублей с тем, чтобы вся эта операция не принесла убытков ВЭБу",- сказал председатель ВЭБа. Он отметил, что основная часть работы по оценке портфеля Связь-банка, в том числе его проблемных активов, закончена.

Промсвязьбанк санируется с декабря 2017 года, первоначально банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора. Позднее ПСБ перешел в собственность Росимущества. ПСБ по итогам 2018 года занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Связь-банк занимает 33-е место в рэнкинге.

Следующая |

Предыдущая |