RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

19 августа 2019

Минэкономразвития отмечает восстановление темпов роста ВВП РФ, в июле рост показателя ускорился до 1,7%

19 августа. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в июле ускорился до 1,7% в годовом выражении с уточненных 0,8% в июне (коррекция оценки с 0,7%) и 0,2% в мае (коррекция с 0,1%), говорится в опубликованном в понедельник обзоре Минэкономразвития.

Рост ВВП по итогам января-июля 2019 года Минэкономразвития оценило на уровне 0,9%.

"Экономическая статистика за июль указывает на восстановление темпов экономического роста после слабой динамики в первой половине года", - говорится в обзоре Минэкономразвития.

Увеличение экономической активности подтверждается также динамикой ее оперативных индикаторов. Композитный индекс PMI в июле вновь преодолел отметку 50, значения выше которой свидетельствуют о расширении выпуска (в июне индекс опустился до 49,2).

"Значительный положительный вклад в темпы роста ВВП (по, оценке, 0,5 п.п. в июле) по-прежнему вносит промышленное производство, которое второй месяц подряд демонстрирует уверенный рост (2,8 % в годовом сравнении в июле после 3,3 % в июне). Рост добычи полезных ископаемых в июле ускорился до 3,0 % по сравнению с 2,3 % в годовом сравнении в июне (в целом за 2 квартал 2019 г. – 3,3 % год к году) за счет увеличения темпов роста в добыче нетопливных полезных ископаемых и предоставлении сервисных услуг (геологоразведка, бурение, ремонт и др.)", - отмечается в обзоре Минэкономразвития. Кроме того, производство сжиженного природного газа продолжает расти высокими темпами (86,3 % год к году в июле). В то же время в добыче нефти, естественного природного газа и угля в июле было зафиксировано ухудшение годовой динамики.

Выпуск обрабатывающей промышленности в июле вырос на 2,8 % в годовом сравнении (после 3,4 % в июне и 2,4 % во 2 квартала 2019 г.). Основной вклад в снижение темпов роста внесли металлургия и деревообработка. Вместе с тем в остальных обрабатывающих отраслях наблюдалось улучшение годовой динамики. В частности, пищевая промышленность в июле показала рост на 3,7 % в годовом сравнении после снижения на 1,9 % в июне, в химической отрасли выпуск вырос на 5,0 % (+3,1 % год к году в июне).

Календарный фактор в июле внес положительный вклад в динамику обрабатывающих отраслей: в июле было на 1 календарный день больше, чем в аналогичном месяце прошлого года (в июне и мае – соответственно на 1 и 2 дня меньше). Темп роста с исключением календарного фактора оценивается на уровне 2,1 % г/г. При этом медианный темп роста обрабатывающей промышленности в июле ушел в минус (-0,1 % год к году).

Положительный вклад в динамику ВВП в июле также внесло ускорение роста сельского хозяйства (до 5,9 % в годовом сравнении с уровней около 1 % в мае–июне). Улучшение показателей наблюдалось как в растениеводстве (по состоянию на 1 августа намолот зерна на 17,1 % превышал уровень на аналогичную дату прошлого года), так и в животноводстве.

Вместе с тем другие базовые отрасли – розничная торговля, строительство транспорт – в июле демонстрировали сдержанную динамику.

Следующая |

Предыдущая |