RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

19 августа 2019

Минфин подготовил поправки в НК, вводящие переходный налоговый режим для МСП на "упрощенке"

19 августа. FINMARKET.RU - Минфин РФ подготовил поправки в главу 262 части второй Налогового кодекса (НК), закрепляющие переходный налоговый режим для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), утративших право на применение упрощенной системы налогообложения в случае не более чем 30%-ного превышения установленного кодексом предельного уровня выручки или среднесписочной численности работников, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Подготовка таких поправок предусмотрена в паспорте федерального проекта "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", являющегося частью национального проекта "Малое и средние предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Переходным периодом смогут воспользоваться налогоплательщики упрощенной системы налогообложения, у которых по итогам отчетного налогового периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии с соответствующими положениями НК, превысили установленные НК 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, или средняя численность работников превысила установленное ограничение в 100 человек, но не более чем на 30 человек.

В этом случае полученные налогоплательщиком доходы, начиная с квартала, в котором доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, или средняя численность работников превысила установленное ограничение, но не более чем на 30 человек, и в следующих налоговых отчетных периодах будут облагаться для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов по налоговой ставке 8% вместо установленных в НК 6% для налогоплательщиков, показатели которых не превышают ограничения.

Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, ставку в переходный период предлагается повысить до 20% с 15%.

При этом, если по итогам налогового периода, следующего за налоговым периодом, по итогам которого доходы превысили установленные ограничения, они вновь снизились до установленных НК предельных уровней, то налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, сумму налога по итогам такого налогового периода и сумму налога (авансовых платежей по налогу) по итогам следующего налогового отчетного периода определяют в общеустановленном порядке.

Проектом предусматривается, что налогоплательщик утратит право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором его доходы превысили 200 млн рублей (вместо 150 млн рублей в действующей редакции НК) или средняя численность работников превысила установленный НК предел 100 человек более чем на 30 человек.

Введение переходного налогового режима позволит налогоплательщикам, у которых доходы и средняя численность превысили установленные ограничения, продолжать применять упрощенную систему налогообложения и не восстанавливать налоговый учет и налоговые обязательства с начала отчетного налогового периода, в котором произошло указанное превышение.

Следующая |

Предыдущая |