RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

14 октября 2019

Юдаева: в 2020 году положительно на экономический рост повлияют бюджетная и денежно-кредитная политики

14 октября. FINMARKET.RU - Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила сегодня, что бюджетная и денежно-кредитная политики должны придать положительный импульс для роста российской экономики в 2020 году. "С точки зрения и той, и другой политики будет положительный импульс для экономического роста", - сказала Юдаева в ходе заседания комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

Она напомнила, что Банк России на фоне снижения инфляции со второго квартала 2019 года начал снижать ключевую ставку. На снижение инфляции повлиял ряд разовых факторов, но также наблюдались устойчивые тенденции, что дает ЦБ основания для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) более быстрыми темпами, чем регулятор предполагал ранее.

"Постольку, поскольку инфляция снижается, мы уже со 2-го квартала начали снижать процентную ставку, и сейчас она составляет 7%, и мы видим, что большое количество, конечно, разовых факторов повлияло на снижение инфляции, но там были и устойчивые, поэтому мы видим пространство для дальнейшего снижения, причем более быстрого, чем мы изначально ожидали", - отметила первый зампред ЦБ.

"При этом денежно-кредитная политика сейчас уже находится в нейтральной зоне с точки зрения влияния на выпуск", - добавила она.

Как напомнила Юдаева, бюджетная политика в предыдущие годы носила сдерживающий характер из-за необходимости сокращения дефицита бюджета.

"Если говорить об общих оценках наших бюджетной политики, то там на протяжении целого ряда лет было сокращение бюджетного дефицита, поэтому было сдерживающее влияние. В принципе в этом году оно даже усилилось за счет некоторого отставания бюджетных расходов, но на следующий год мы видим, что ситуация стабилизируется, будет нейтральное влияние", - отметила она.

ЦБ РФ в начале сентября понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год до 0,8-1,3% с 1-1,5%, на 2020 год - до 1,5-2% с 1,8-2,3%.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП РФ в 2019 году на уровне 1,3%, в 2020 году - 1,7%.

Следующая |

Предыдущая |