RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

13 ноября 2019

ЦБ до 1 января 2020 г. будет штрафовать банки за непередачу данных в рамках борьбы с отмыванием только по грубым нарушениям

13 ноября. FINMARKET.RU - Банк России до 1 января 2020 года будет накладывать штрафы на банки, не выполняющие требования по новому формату передачи сведений в рамках выполнения требований по борьбе с отмыванием и легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, только в случае грубых нарушений.

Об этом говорится в ответе ЦБ на обращение Национального совета финансового рынка (НСФР). Также только в случае грубых нарушений будут применяться меры воздействия в отношении должностных лиц, которые отвечают за предоставление сведений по новым правилам.

В письме ЦБ поясняется, что отдельные кредитные организации и Росфинмониторинг продолжают работу по обеспечению соответствия внутрибанковского программного обеспечения новым правилам.

С 15 июля 2019 года вступили в силу новые требования по предоставлению банками сведений в соответствии с законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В частности, был введен новый порядок передачи формализованных электронных сообщений (ФЭС) в Росфинмониторинг через личный кабинет.

Поскольку участникам рынка нужно было подготовиться к внедрению нового механизма, ЦБ в информационном письме от 15 июля сообщил, что до 15 октября 2019 года Банк России и Росфинмониторинг сохранят возможность предоставления данных в прежнем формате. Также до середины октября регулятор пообещал не применять меры воздействия к банкам, которые не смогли выполнить новые требования.

Следующая |

Предыдущая |