RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

19 ноября 2019

ФНС пока не определилась с размером штрафов за нарушения антиуклонительных норм НК

19 ноября. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) в настоящий момент не имеет согласованного подхода к вопросу о том, 20-процентный или 40-процентный штраф нужно накладывать за нарушение статьи 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ, устанавливающей пределы законности налоговой оптимизации.

Сейчас, по данным аналитической системы "СКАН-Интерфакс", налоговые органы и суды применяют оба варианта штрафов и допускают их снижение в связи с наличием смягчающих обстоятельств. 20-процентный штраф накладывается на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ, если налогоплательщик допустил ошибку при определении своих налоговых обязательств. 40-процентный - если в его действиях был умысел (пункт 2 статьи 122 НК РФ). Но при этом ФНС в своих письмах ориентирует налоговые органы на то, что при применении статьи 54.1 НК РФ умысел надо доказывать всегда.

Возможно ли применение 20-процентного штрафа при нарушении статьи 54.1 НК РФ, спросил корреспондент "Интерфакса" в среду у заместителя руководителя ФНС Даниил Егоров после завершения круглого стола "Налоговая выгода сквозь призму статьи 54.1 НК РФ", который организовали Ассоциация налоговых консультантов совместно с Центром налогового администрирования и управления финансами Российской академии народного хозяйства и гражданской службы. "Я не могу дать ответа", - сказал Егоров. Ответ на этот вопрос, по его словам, зависит от того, всегда нужно классифицировать нарушение этой нормы НК РФ как сознательное злоупотребление.

"Если мы фундаментально все договоримся о том, что [статья] 54.1 [НК РФ] - это про злоупотребление, то злоупотребление, злоупотреблять - это, значит, волевым образом употреблять норму в плохих целях, это воля. Если это воля, то, сорри, это 40%", - сказал Егоров.

Позиция ФНС, что инспекции должны доказать умысел на неуплату налогов, нашла отражение в письмах службы от 16 августа2017 года № СА-4-7/16152@ и от 31 октября 2017 года № ЕД-4-9/22123@.

"В доказывании нужно найти умысел. Ни неосторожность, ни случайность, а умысел. Это фундаментально важная вещь", - сказал Егоров на круглом столе.

Эксперты ранее беспокоились, что такой подход ФНС может привести к росту штрафных санкций для бизнеса. "Там, где раньше [налоговые органы] указывали на неосмотрительность налогоплательщика при выборе поставщиков и налагали штраф в размере 20%, сейчас говорят о подконтрольности поставщика-однодневки и пытаются наложить штраф 40%", - говорил "Интерфаксу" руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев групп" Вадим Зарипов.

Пока этот риск реализуется нечасто, признают юристы. По словам партнера, руководителя налоговой практики юрфирмы Five Stones Consulting Екатерины Болдиновой, в большинстве случае налогоплательщики добиваются снижения штрафов минимум в два раза. Они ссылаются на различные смягчающие обстоятельства: бедственное финансовое положение, социальную деятельность, участие в благотворительных проектах и т. д.

Егоров вообще считает, что появление статьи 54.1 НК РФ не привело к повышению риска получить штраф в 40% за налоговое нарушение. По его словам, и до появления этой нормы налоговым инспекциям рекомендовалось доказывать умысел, если они подозревали его наличие.

Следующая |

Предыдущая |