RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

6 декабря 2019

Путин и немецкий бизнес осудили использование санкций как инструмент достижения экономических интересов

6 декабря. FINMARKET.RU - Санкции не должны использоваться как инструмент достижения экономических интересов - таково общее мнение участников встречи президента РФ Владимира Путина с представителями крупного бизнеса Германии, заявил по ее итогам глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Да. Безусловно обсуждалось то, что использование санкционных методов конкурентной экономической борьбы - это крайне негативно, это очень неправильный прецедент, и соответственно, европейский бизнес очень волнует использование санкций и некие прецеденты, когда санкции могут вводиться уже в данном случае", - сказал Дмитриев журналистам в ответ на вопрос, обсуждался ли проект строительства газопровода "Северный поток 2" и беспокоит ли Европу возможность санкций США из-за участия в нем.

"Это не просто вопрос этого конкретного проекта, но это также вопрос создания прецедента для такого рода санкций. Практически они могут вводиться против других экономически оправданных, одобренных Европой проектов", - отметил глава РФПИ, ответив на уточняющий вопрос, что и конкретно "Северный поток 2" на встрече тоже обсуждался.

"Очень активное сотрудничество с немецким бизнесом, очень позитивный настрой всех бизнесменов здесь, Восточный комитет немецкой экономики активно поддерживает взаимодействие с Россией, и мы считаем, что немецкие инвестиции в российскую экономику резко вырастут в следующем году", - сказал Дмитриев, комментируя итоги встречи. РФПИ ожидает роста инвестиций из Германии в РФ в 2020 году в размере до 20%.

"Это была крайне позитивная теплая встреча. Безусловно, все признают, что Европа сейчас находится в значимом риске отставания от Соединенных Штатов, от Китая из-за тех санкций, которые им навязали США. На встрече прозвучало, что санкции вредят Европе с точки зрения конкурентоспособности, и европейские партнеры это четко понимают. Россия все больше и больше сотрудничает с Китаем. Газовые маршруты идут в Китай и, соответственно, европейский бизнес, безусловно, этим обеспокоен. Концепция "Европы от Лиссабона до Владивостока" звучала несколько раз как действительно очень важная концепция, что экономически Европа без активного сотрудничества с Россией слабеет", - сказал Дмитриев.

Корпоративный конфликт вокруг сделки по покупке финским концерном Fortum германской Uniper (чей руководитель также участвовал во встрече) не обсуждался. "В общем обсуждалась тематика, то, что Uniper и Fortum активно вкладывают значимые средства в энергетику РФ, действительно, это миллиарды долларов. В том числе финский Fortum активный очень инвестор в РФ. Но детали этой сделки не обсуждали", - сказал Дмитриев.

Следующая |

Предыдущая |