RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

7 декабря 2019

Медведев: урегулирование газового спора между Россией и Украиной возможно только по "нулевому варианту"

7 декабря. FINMARKET.RU - Урегулирование разногласий по вопросам поставок и транзита газа через Украину возможно только по "нулевому варианту", решение должно быть выгодным для двух сторон, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев. "Как говаривал известный монтер у Ильфа и Петра, соглашение есть продукт при полном непротивлении сторон. Невозможно что-то навязать. Невозможно сказать, что у вас (у России) со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз. (...) Ну не будет тогда ничего. Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям", - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу" (ВГТРК).

Комментируя заявление из Киева о том, что им не нужны прямые поставки газа из России, потому что они получают все по реверсу, Медведев не согласился, что такие высказывания повод не поставлять газ через Украину. "Это невозможно по другой причине. Все-таки мы должны думать о европейских потребителях. Да собственно и о наших украинских коллегах тоже должны думать", - отметил он.

Говоря о поставках газа по реверсу, Медведев подчеркнул: "Мы понимаем, что это наш, российский газ, но получает его Украина гораздо дороже, чем могла бы получать". "Мы об этом говорили украинским коллегам в разных форматах. Эта цена может быть ниже. Но для этого нужно договариваться", - заключил российский премьер.

Премьер также отметил, что Россия не может запретить европейским партнерам поставлять Украине российский газ по реверсу. "Это довольно сложно с точки зрения технологического контроля", - пояснил он. Глава правительства добавил, что "надо смотреть еще европейское законодательство", которое активно внедряют у себя украинские коллеги". "Им было сказано: пожалуйста, нас это абсолютно устраивает, только вы успейте его внедрить, потому что оно довольно строгое. Мы готовы работать по европейскому законодательству", - подчеркнул российский премьер.

Россия выступает за долгосрочный контракт по газу

Медведев заявил, что Россия выступает за заключение долгосрочного контракта по газу с Украиной и исходит из того, что выполнять эти обязательства будет не тот или иной руководитель, а украинское государство. "Вопрос ведь не в том, к то стоит у кормила власти, а вопрос в соблюдении международных обязательств. Мы исходим из того, что эти обязательства должны сохраняться для будущих руководителей государства", - сказал глава правительства.

По словам Медведева, в Киеве часто говорят, что "вот эти три миллиарда, которые когда-то брал Янукович, не мы же брали - не нам и отдавать". "Но это брал не Янукович. Это брало украинское государство, которое отвечает за этот долг. И это, кстати, признают все суды. Это же самое должно касаться и газа. Я надеюсь, что нынешняя генерация руководителей (Украины) - и президент, и правительство это понимают", - подчеркнул премьер РФ.

Следующая |

Предыдущая |