RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

21 января 2020

Рынок российских акций завершил торги в красной зоне

21 января. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ снизился вместе с мировыми площадками на опасениях относительно вызывающего пневмонию нового вируса в Китае и новостях о понижении Международным валютным фондом прогноза по росту мировой экономики.

Во вторник в Азии фондовые индексы снизились (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, китайский Shanghai Composite потерял 1,4%, а гонконгский Hang Seng упал на 2,8%). Спрос на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона ослаб на фоне опасений относительно вызывающего пневмонию нового вируса, которым заражены уже сотни людей и жертвами которого в Китае стали уже шесть человек.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник снизило долгосрочные рейтинги эмитента и приоритетного необеспеченного долга правительства Гонконга до "Aa3" с "Aa2". Прогноз был изменен на "стабильный" с "негативного". Снижение рейтингов в основном отражает мнение Moody's, что ситуация с управлением в регионе оказалась хуже, чем предполагалось, сообщается в пресс-релизе агентства.

В минусе сегодня торговалась и Европа. В центре внимания трейдеров во вторник открытие ВЭФ в Давосе, где собрались политические лидеры. Климатические изменения и устойчивый бизнес являются ключевыми темами форума, но, вероятно, будут затронуты и другие вопросы, включая международную торговлю и геополитическую нестабильность.

Американские фондовые индексы снижаются в первый торговый день в США на этой неделе. Биржи были закрыты в понедельник, поскольку в стране отмечался День Мартина Лютера Кинга. На рынке возобновились опасения о слабом росте мировой экономики. МВФ в понедельник ухудшил свой октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2020 году на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 3,3%. Прогноз роста экономики США на текущий год снижен на 0,1 п.п., до 2%, на следующий год остался без изменений - 1,7%.

Нефть во вторник дешевела после подъема накануне, вызванного сигналами усиления напряженности на Ближнем Востоке.

Индекс МосБиржи просел на 0,33% и составил 3209,22 пункта.

Индекс РТС упал на 0,75% - до 1634,32 пункта.

Лидерами снижения среди "голубых фишек" стали акции Сургутнефтегаза (оа), Иркутскэнерго, Мосэнерго, Ростелекома (па), Норильского никеля.

Выросли на 3,8% бумаги ВТБ на дивидендных новостях. Глава банки Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сообщил "Интерфаксу", что менеджмент банка планирует рекомендовать выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли группы.

Следующая |

Предыдущая |