RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

24 ноября 2015

Поставщики государства смогут получить только одну электронную подпись

24 ноября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития подготовило поправки в закон о госзакупках, которые меняют порядок использования цифровой подписи поставщиками. Им придется перейти с усиленной неквалифицированной подписи на квалифицированную. Сейчас ее должны использовать госзаказчики, но не поставщики, пишут "Ведомости". Минкомсвязи согласовало законопроект, говорит его представитель.

Стоят обе подписи примерно одинаково - в среднем около 5000 руб. Но сейчас участникам торгов приходится получать обе. Поставщикам госкомпаний и естественных монополий нужна именно квалифицированная подпись, говорит гендиректор площадки "РТС-тендер" Виктор Степанов. Согласно поправкам, одной подписи будет достаточно, использовать ее можно будет не только для допуска к гостендерам, но и для получения госуслуг, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Квалифицированная подпись нужна для подачи налоговой отчетности, оборота счетов-фактур, говорит В.Степанов.

А владелец электронной торговой площадки ММВБ Сергей Габестро полагает, что мера упростит доступ к торгам малому и среднему бизнесу. На электронных площадках зарегистрировано более 800 тыс. поставщиков, всем им нужно будет в 2016 г. получить квалифицированную подпись, объяснил представитель Минэкономразвития. Но издержки бизнеса не вырастут, уверяет он: в 2016 г. все равно пришлось бы обновлять подписи, ключи к которым выдаются на год.

Выдают ключи аккредитованные удостоверяющие центры - при Минкомсвязи аккредитовано 373 (данные на 30 октября). Но многие из них работают плохо, жалуются участники рынка, заказчика подписи почти не проверяют, чтобы быстрее выдать ее. Есть более узкие перечни центров, авторизованных при участниках рынка. В списке Ассоциации электронных торговых площадок 70 проверенных центров, говорит ее представитель.

Между тем смена подписи может стать проблемой для поставщиков из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас Россия признает их подписи как усиленные неквалифицированные, изменения в законе автоматически закроют доступ к российскому госзаказу для поставщиков из ЕАЭС, отмечает начальник отдела госзакупок Евразийской экономической комиссии Владимир Савченко. Однако, по словам чиновника Минэкономразвития, члены ЕАЭС уже договорились: подпись, полученная в другой стране, получает удостоверение в остальных и доступ к другим рынкам.

Следующая |

Предыдущая |