RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Новости рынка

Держите руку на пульсе фондового рынка

Архив новостей

24 ноября 2015

Россия может принять ответные меры за энергоблокаду Крыма

24 ноября. FINMARKET.RU - Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил того, что РФ может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма.

"Сейчас я вам на этот вопрос не отвечу. Я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе", - сказал А.Новак в понедельник журналистам.

Так он ответил на вопрос, рассматривает ли РФ возможность введения ответных мер в отношении Украины, например, ограничить поставки угля на Украину.

Россия может приостановить поставки угля на Украину в ответ на прекращение поставок электроэнергии, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире радиостанции "Вести FM".

"Россия поставляет уголь украинским энергетикам, и в этом смысле можно и нужно принять решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь на украинские электростанции", - сказал он.

По его словам, в краткосрочном периоде это почти не даст эффекта, так как на Украине есть запасы и собственная добыча, но в долгосрочной перспективе возникнет дефицит.

По мнению министра, ограничения поставок угля будет одной из ответных мер.

Глава Минэнерго назвал преступлением, направленным против обеспечения жизнедеятельности крымчан, ситуацию с подрывом ЛЭП в Херсонской области Украины.

"Считаю, что это в целом достаточно серьезное преступление, потому что обесточивание полностью Крыма и та подрывная деятельность, которая была проведена: подрыв опор, разрушение ЛЭП, - была направлена, по сути дела, на создание условий, не обеспечивающих жизнедеятельность людей, проживающих в Крыму. Это на самом деле является преступлением, серьезным преступлением",- сказал А.Новак.

Он отметил, что его удивляет то, что до сих пор украинские власти не обеспечили доступ украинским энергетикам для того, чтобы восстановить линии электропередачи. "Это означает, что либо украинские власти согласились с действиями экстремистских группировок, раз не предпринимается никаких действий", - добавил глава Минэнерго РФ.

Он подчеркнул, что необходимо скорейшим образом обеспечить доступ ремонтных бригад к восстановлению ЛЭП.

Между тем глава Крыма Сергей Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики региона Сергея Егорова из-за плохой работы в режиме ЧС, введенном на полуострове из-за отключения всех четырех питающих регион ЛЭП на территории юга Украины.

Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, в регионе введен режим ЧС. Собственная генерация Крыма составляла 22 ноября порядка 350 мегаватт, региону не хватает 450 мегаватт, введены графики временных отключений.

23 ноября было объявлено на Крымском полуострове нерабочим днем.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил накануне, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, в это время ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой частью РФ через Керченский пролив.

Следующая |

Предыдущая |