RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

15 марта 2019

Банк Японии будет придерживаться целевого показателя инфляции на уровне 2%

15 марта. FINMARKET.RU - Председатель Банка Японии Харухико Курода выразил оптимизм, что экономический подъем за рубежом начнет восстанавливаться в ближайшее время.

"Я не могу исключить возможности того, что замедление роста зарубежных экономик негативно скажется на настрое бизнеса в Японии в дополнение к ухудшению ситуации в сфере экспорта и промышленного производства", - заявил Х.Курода в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в пятницу заседания. "Однако наш основной сценарий предполагает, что экономический подъем в Китае и Европе, замедлившийся в последнее время, начнет восстанавливаться во второй половине этого года", - цитирует Х.Куроду Dow Jones.

Как сообщалось, Банк Японии не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам двухдневного заседания, предупредив, при этом, о наличии сигналов ослабления экспорта и промышленного производства.

В январе японский ЦБ говорил о "растущем тренде" как в экспорте, так и в промпроизводстве.

Банк Японии также скорректировал оценку ситуации в мировой экономике, указав на сигналы ослабления роста, тогда как в январе отмечал "в целом уверенный подъем".

Х.Курода заявил в ходе пресс-конференции о намерении Банка Японии и дальше придерживаться целевого показателя инфляции на уровне 2%. "Политика Центробанка в плане обеспечения стабильной инфляции с учетом ситуации в экономике и общей финансовой среды остается без изменений", - отметил он.

Банк Японии все чаще сталкивается с призывами пересмотреть цель достижения 2-процентной инфляции, которую многие эксперты считают нереалистичной.

На этой неделе к подобным призывам присоединился и министр финансов Японии Таро Асо. Он заявил, что времена изменились с 2013 года, когда Центробанк поставил цель достижения 2%-ной инфляции, и дальнейшее движение к этой цели может нести в себе определенные проблемы.

Х.Курода отказался комментировать заявления Т.Асо в ходе пресс-конференции. "Мы полагаем, что достижение целевого показателя инфляции необходимо для выполнения миссии Банка Японии по обеспечению ценовой стабильности", - сказал Х.Курода.

"Однако просто подъема инфляции до 2% недостаточно. Центробанк хочет добиться ситуации в экономике, при которой корпоративные прибыли и зарплаты, а также инвестиции и потребительские расходы, повышаются при умеренной инфляции", - цитирует главу Банка Японии агентство Bloomberg.

Следующая |

Предыдущая |