RUS     ENG
8 (495) 775 79 82
8 (495) 933 22 22

Архив новостей

17 апреля 2019

На сегодняшний день вопрос национализации "ГАЗа" не стоит - глава Минпромторга

17 апреля. FINMARKET.RU - Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил журналистам, что вопрос перехода группы "ГАЗ" в госсобственность не прорабатывался и на сегодняшний день не стоит.

"Пока такой схемы не прорабатывалось - с учетом того, что предприятия работают бесперебойно, выполняют все задачи. Поэтому на сегодняшний день этот вопрос не стоит", - сказал министр.

Ранее основной владелец группы "ГАЗ" Олег Дерипаска заявил о возможном банкротстве и национализации компании из-за американских санкций. "Она (группа "ГАЗ") может обанкротиться и быть национализирована", - сказал О.Дерипаска в ходе интервью в штаб-квартире компании, отметив, что даже в случае национализации "ГАЗа" тысячи сотрудников компании все равно, скорее всего, потеряют работу.

При этом О.Дерипаска добавил, что готов сократить свое присутствие в капитале "ГАЗа", но признал, что в настоящее время успех переговоров с Минфином США "маловероятен".

В марте американские власти отвели еще четыре месяца на финализацию переговоров, целью которых является вывод из-под санкций группы "ГАЗ". В настоящее время дедлайн установлен на 6 июля.

"ГАЗ" попал в "черный список" Минфина США в апреле 2018 г., одновременно с самим О.Дерипаской и еще целым рядом подконтрольных ему компаний. При этом было обозначено два дедлайна - на завершение бизнес-операций и на избавление от акций и долговых обязательств. Затем, по мере разработки и начала реализации плана по выводу компаний из-под санкций за счет отказа от контроля со стороны О.Дерипаски, эти дедлайны неоднократно продлевались. Группа "ГАЗ" ближе других подходила к полноразмерному вступлению санкций в силу: дедлайн, истекавший 23 октября, был продлен 19 октября (в этот день в Москве встречались вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман). Затем продления были в декабре до 21 января и до 7 марта.

Следующая |

Предыдущая |